Koffermarkt Gossau SG

Anna-Lena Geser ist mit feinen Produkten aus dem Thermomix® am Koffermarkt in Gossau am 26. Mai 2018 anzutreffen. Neben den feinen Produkten steht sie euch für Fragen rund um den Thermomix® zur Verfügung.

Wo: Pfarreiamt Andreas

Wann: 26. Mai 10.00-17.00 Uhr

0 Kommentare

Kochen an Ostern

0 Kommentare

Thermomix® an der Offa

Auch dieses Jahr sind wir mit dem Thermomix® an der Offa vom 11.-15. April anzutreffen. Besucht uns in der Halle 3.1 am Stand 3.1.59! Wir freuen uns auf euren Besuch!

0 Kommentare

Best Schokoladenkuchen ever

Dieser Schokoladenkuchen hat ganz klar die Auszeichnung "best Schokoladenkuchen ever" verdient. Probiert es gleich selbst aus! 

 

Zutaten

  • 200 g Mandeln ganz
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 100 g Milchschokolade
  • 200 gButter
  • 180 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung

  1. Backofen auf 160o C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und einfetten.
  2. Mandeln in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 8 mahlen und umfüllen.
  3. Schokolade in Stücken im Mixtopf 15 Sek. / Stufe 7 zerkleinern.
  4. Butter zugeben und 3 Min. / 70o C / Stufe 2 schmelzen.
  5. Mandeln, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz zugeben. 15 Sek. / Stufe 5 untermischen.
  6. Eier hinzufügen und alles 30 Sek. / Stufe 5 rühren.
  7. Teig in die Form füllen, glatt streichen und 46 Minuten backen. Abkühlen lassen. (Der Teig sollte innen noch etwas klebrig sein.)
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

(Rezept von Caroline)

0 Kommentare

Topping für Cracker

Als Topping für die selbstgemachte Cracker passt wunderbar der Lachsaufstrich aus dem Grundkochbuch Seite 251. Auch selbstgemachtes Pesto lässt sich wunderbar dazu servieren.

Hier ein Rezept für ein feines Tomaten-Nuss-Pesto.

 

Zutaten

  • 80 g Parmesan, in Stücken
  • 40 g Nüsse (z.B. Baumnüsse, Pinienkerne, Cashew's...)
  • 150 g getrocknete Tomaten in Öl (Öl brauchen wir noch)
  • 1/4 Bund Peterli (ca. 5 "Stiele")
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Umfüllen.
  2. Nüsse in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Zum Parmesan umfüllen.
  3. Getrocknete Tomaten und Peterli in den Mixtopf geben und 10 Sek. Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Nüsse, Parmesan, aufgefangenes Öl (ca. 140 g, ev. noch Olivenöl dazugeben), Salz und Pfeffer zugeben und 25 Sek./Stufe 4 mischen.
  5. Entweder das Pesto direkt zum Apéro servieren oder in ein heiss ausgespültes Glas geben.

 

(Rezept von Andrea)

 

mehr lesen 0 Kommentare

Cracker

Cracker für einen Apéro sind im Thermomix® schnell selbst gemacht. Das Rezept stammt ursprünglich aus der Coop-Zeitung.

 

Zutaten (für 50 Stück)

  • 100 g Gruyère
  • 70 g Butter, weich
  • 220 g Mehl
  • 100 g Wasser
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL milder Paprika
  • wenig Fleur de Sel

 

Zubereitung

  1. Gruyère in Stücken in den Thermomix geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
  2. Butter, Mehl, Wasser, Thymian, Paprika und Salz beigeben und weitere 20 Sek./Stufe 4 vermengen. Teig herausnehmen mit den Händen zu einer Kugel formen..
  3. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. Entweder mit Ausstecher formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben oder ganzer Teig direkt auf das Backpapier geben und mit einem Messer in gleich grosse Stücke schneiden.
  4. Mit einer Gabel gleichmässig einstechen mit Fleur de Sel bestreuen.
  5. Backen: 8 Min. in der Mitte des Ofens (200°C vorgeheizt)

 

(Rezept: Andrea)

0 Kommentare

Gelbes Thai-Curry

Ob vegetarisch, mit Poulet oder Crevetten.. man kann dieses Gelbe Thai-Curry ganz verschieden servieren. Angelehnt ist dieses Rezept an das "Rote Thai-Curry" aus dem Grundkochbuch.

Diese Variante mit Kokosmilch, Milch und Wasser ist die etwas kalorienbewusstere Variante ;-) Man kann aber auch einfach 500 g Kokosmilch nehmen.

 

Zutaten

  • 60 g gelbes Curry
  • 250 g Kokosmilch
  • 150 g Milch
  • 100 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 500 g gefrorenen gemischtes Gemüse (z.B. Migros "Favorit")
  • 300 g Crevetten (gekocht oder roh)

 

Zubereitung

  1. Curry mit Kokosmilch, Milch, Wasser und Salz in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen und gefrorenes Gemüse einwiegen. Zusammen 10 Min./95°C/Stufe 1 kochen.
  2. Gemüse in den Mixtopf leeren. Crevetten zugeben und alles zusammen 15 Min./95°C/linkslauf Sanftrührstufe kochen.

Jasmin-Reis passt wunderbar dazu. Dieser muss leider (da der Thermomix durch das Curry besetzt ist) in der Pfanne zubereitet werden.

 

(Rezept von Martina)

0 Kommentare

Cheescake im Glas

Das Grundrezept stammt aus dem Thermomix Kochbuch „Genuss auf allen Ebenen“ und heisst auch: Cheescake im Glas ;)

Einiges habe ich aber anders gemacht... das möchte ich gerne mit euch teilen! Viel Spass beim Nachmachen...
Zutaten (für 7 Gläser von 1 dl Inhalt)
Krümelboden
  • 40 g Butter
  • 80 g Vollkornkekse (ich habe Urdinkelgebäck aus der Migros genommen)
  • 40 g Pistazien, geschält und ungesalzen (gibt eine schöne grüne Farbe)
  • 40 g Rohrzucker (den hab ich durch Birkenzucker ersetzt)
Füllung
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 50 g Halbrahm
  • 60 g Zucker (bei wir war es wieder Birkenzucker)
  • 1.5 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
Topping
  • 1 Mango aus der Dose (gefunden im Coop)
  • 1 Mango frisch
  • 2 TL Agar Agar
  • 1 EL Zucker (...bei mir: Birkenzucker ;-))
  • 1 Limette

 

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und die krümelige Mischung in die Gläser verteilen. Mischung mit einem Löffel oder den Fingern an den Boden der Gläser drücken.
  2. Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 4 vermischen und auf den Krümelboden in die Gläser verteilen. Gläser mit hitzebeständiger Frischhaltefolie oder Deckeln abdecken und in den Varoma Behälter stellen. Mixtopf spülen.
  3. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 22 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Varoma abnehmen und ohne Deckel zum Abkühlen zur Seite stellen. Mixtopf leeren und mit der Zubereitung des Toppings fortfahren.
  4. Mango aus der Dose, Agar Agar, Zucker, Saft einer Limette in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 pürieren. Topping 3 Min/100°C/Stufe 2 aufkochen. Topping auf die Gläser aufteilen. Etwas frische Mango in kleine Würfelchen schneiden und auf das Topping geben.
  5. Cheescakes mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und gekühlt servieren.

 

 

0 Kommentare

Gemüse-Pancake mit Wasabitopping und Räucherlachs

Für dieses Rezept wurde das Pancake (amerianische Art) aus dem grünen Grundkochbuch abgeändert. Für 4 Gemüsepancakes wurde nur die Hälfte fast aller Zutaten verwendet und der Zucker wurde natürlich weggelassen:) nun zum Rezept...

Zutaten (4 Pancakes)
  • 150 g Milch
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 TL div. getrocknete Kräuter
  • 300 g div. Gemüse (z.B Karotten, Selerie, Broccoli...) geschält und etwas zerkleinert
Für das Wasabi-Topping
  • 100 g Magerquark
  • 50 g Frischkäse natur
  • 1 TL Wasabi
Zubereitung
  1. Für das Toppimg alle Zutaten im Mixtopf 5 Sek/ Stufe mischen. Umfüllen und Topf kurz ausspülen.
  2. Für die Pancakes alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek/ Stufe 5 mischen. 
  3. Je ein Viertel der Masse in einer Bratpfanne mit etwas Öl/ Bratbutter beidseitig anbraten. (Ev. Im Backofen warmhalten).
  4. Warm mit dem Topping und einigen Scheinen Räucherlachs servieren.
(Rezept von Martina)
0 Kommentare

Betty Bossi Mix - Älplermagronen

0 Kommentare

Zitronen-Thymian-Vodka Risotto

Als Beilage zum Varoma-Hähnchen passt wunderbar das Zitronen-Thymian-Vodka Risotto!

 

Zutaten

  • 1 Bio Zitrone
  • 100 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Lauchzwiebeln oder junge Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Thymian
  • 80 g Parmesan
  • 320 g Risottoreis
  • 200 g trockner Weisswein
  • 750 g heisse Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 1 EL Vodka
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Für die Garnitur: Thymianzweige und feine Strefen Zitronenschale

 

Zubereitung

  1. Die Schale der Zitrone abreiben. Die Zitrone auf einem Brettchen fest hin und her rollen und ca. 20 g auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.
  2. Parmesan zusammen mit den Thymianblätter in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
  3. Zwiebeln/Schalotten und Knoblauch 5 Sek/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. 65 g Butter und ein EL Olivenöl dazugeben. 3 Min./100°C /Linkslauf Stufe 1 andünsten.
  5. Den Risottoreis zugeben, weitere 3 Min/100°C/Linkslauf Stufe 1 dünsten.
  6. Mit Weisswein ablöschen, 2 Min./100°C/Linkslauf Stufe 1 erwärmen.
  7. Warme Brühe und Zitronensaft zugeben mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen.
  8. 13 Min./100°C/Linklauf Sanftrührstufe garen. Währenddessen als Spritzschutz den Gareinsatz verwenden.
  9. Restliche Butter, Zitronenschale, Vodka, Thymian und den Parmesan zugeben. 20 Sek./Linkslauf Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen. (ev. mit dem Spatel durchrühren)
  10. Abschmecken und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto zugedeckt ein paar Minuten ruhen lassen.
  11. Mit Thymianzweigen und feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren.

 

(Rezept Karin Winkler)

 

0 Kommentare

Varoma-Brathähnchen

Unsere liebe Thermomix®-Kollegin 'Karin Winkler' inspiriert in ihrer Facebook Gruppe "Digital zum Genuss" unter anderem auch immer wieder mal mit einem Thermomix® Rezept. Es ist eine grosse Freude euch das Rezept Varoma-Brathähnchen auf genussmix.ch zur Verfügung zu stellen. 

 

Zutaten

  • 1 ganzes Hähnchen
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 1 Stangensellerie, In Stücken
  • 1/2 Zwiebel, in Stücken
  • 30 g Honig
  • 20 g Olivenöl
  • 1 TL Zimt
  • Salz, nach Geschmack
  • 1 TL Paprikapulver
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1, 5 Liter Wasser

 

Zubereitung

  1. Das Hähncheninnere waschen und trocken tupfen. Mit Zitrone, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch füllen. 
  2. Für die Marinade: Honig, Öl und Gewürze in den Mixtofp geben und 20 sek/ Stufe 5 verrühren.
  3. Mit der Marinade das Hähnchen einpinseln und in den Varoma legen.
  4. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 70 Min/Varoma/Stufe 2 garen.
  5. Um eine goldbraune Haut zu bekommen, wir das Hähnchen anschliessend bei 180°C im Backofen 10-15 Minuten geröstet.

 

(Rezept von Karin)

0 Kommentare

Betty Bossi Mix

Die Betty Bossi Mix Zeitschrift erfüllt uns mit grossem Stolz, da es kein anderes Küchengerät in der Schweiz gibt, mit eigenem Kochheftli :-) Hier einige Statements von uns..

 

"Nachgekocht (Bild): Süsskartoffelsuppe mit Pouletspiessli von unserer Repräsentantin aus Bonaduz GR - Caroline Walter"

 

"Das Hühnchencurry aus dem Betty Bossi Mix Heft ist einfach gemacht und schmeckt hervorragend. Ich freue mich schon, weitere Rezepte auszuprobieren - Karin Winkler (Sirnach TG)"

 

"Das Betty Bossi Mix ist ja toll! Thermomix und Betty Bossi: Ein Werk von Profis... Die Zeit von Weihnachten bis Neujahr hat kaum ausgereicht, um all die Ideen umzusetzen. - Anita Zimmermann (Arnegg SG)"

 

"Das erste Magazin das ich von A bis Z durchgelesen habe... einfach nur toll! - Martina Mattes (Flawil SG)"

0 Kommentare

Fruchtige Brötchen

Dieses Rezept stammt aus einer Thermomix-Zeitschrift namens 'Zaubertopf' aus Deutschland. 

Da sie so lecker waren, müssen wir das Rezept einfach mit euch teilen.

 

Zutaten (für 9 Brötchen)

  • 1 säuerlicher Apfel, geviertelt
  • 1 Birne, geviertelt
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 2 Prisen Anispulver
  • 200 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 100 g Butter in Stücken
  • 50 g "Wii-beerli" :-) 
  • 50 g Hagelzucker

 

Zubereitung

  1. Apfel und Birne in den Mixtopf geben und 5Sek./Stufe 4 zerkleinern. mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Restliche Zutaten bis auf "Wii-beerli" und Hagelzucker zugeben, 1 Min/ Teigmodus verkneten. 
  3. "Wii-beerli" zugeben und weitere 30Sek/Teigmodus vermengen.
  4. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in 9 vorbereitete Muffinsförmchen geben und leicht mit Hagelzucker bestreuen. Im unteren Drittel des Backofens 20-25 Min. backen. 

 

 

WICHTIG: Habt ihr gewusst, dass vor einigen Tagen das erste Schweizer Thermomix® Magazin erschienen ist? -Betty Bossi MIX-  

Wir sind mega stolz, dass wir nun in der Schweiz auch unser eigenes Kochheftli haben :-)

 

(Rezept von Andrea)

 

mehr lesen 0 Kommentare

Griesswähe-süss

Diese Griesswähe ist mit dem Thermomix sehr einfach zuzubereiten und sehr gesund! Die Süsse kommt von den Früchten... wer es jedoch gerne noch süsser hat, darf gerne auch noch etwas Zucker dazu geben.. Unten  ist alles beschrieben :-)

 

Zutaten

  • 1 reife Banane
  • 2 Äpfel (M)
  • 400g Magerquark
  • 3 Eier (M)
  • 50 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 60 g Hartweizengriess
  • 1 EL Zucker (optional!)
  • 100-150 g Himbeeren (frisch oder aufgetaut)

 

Zubereitung

  1. Äpfel entkernen und geviertelt mit der Banane in den Mixtopf geben. Alles 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
  2. Restliche Zutaten bis auf die Himbeeren zugeben und 30 Sek/ Stufe 4 mischen.
  3. Alles in eine runde Silikonform oder eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben. Himbeeren auf der Masse verteilen und kurz unterrühren. Für 45 Min bei 180°C backen.

 

Tipp:

  • Diese Griesswähe lässt sich super mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Einfach auf einen Teller legen und mit Klarsichtfolie abdecken.
  • Zum z'Morgen oder als Verpflegung zwischen durch geniessen.

 

(Rezept von Martina)

 

mehr lesen 0 Kommentare

Schinkli mit Kartoffeln und Gemüse

Die Zutaten für dieses Menü sind ganz schnell gerüstet und danach erledigt alles der Thermomix :-)

 

Passt perfekt zu dieser Jahreszeit!

 

Zutaten

  • Kartoffeln
  • div. Gemüse
  • Schinkli

 

Zubereitung

  1. Schinkli in die Mitte des Varoma legen.
  2. Kartoffeln in den Gareinsatz und in den Varoma füllen.
  3. Gemüse zerkleinern und auch in den Varoma geben.
  4. 1 Liter Wasser in den Mixtopf geben und 60Min/ Varoma/Stufe 2 dämpfen.

(Rezept von Martina)

mehr lesen 0 Kommentare

Limetten-Gurken Erfrischung

Gurken, Limetten und ein Hauch Minze haben eine erfrischende Wirkung in diesen warmen Tagen. Auf der Seite von Annemarie Wildeisen (wildeisen.ch) bin ich auf ein tolles Rezept gestossen, dass ich ein bisschen abgeändert, euch für euren Thermomix® präsentiere.

 

Zutaten (für einen guten Liter)

  • 25 g Zucker
  • 1 Gurke
  • 1 Stängel Minze
  • 2 Limetten
  • 0.5 Liter kühles Mineralwasser
  • 0.5 Liter kühler Prosecco (alkoholhaltige Variante)/ Ich habe 0.5 Liter Flauder für eine alkoholfreie Variante benutzt

 

Zubereitung

  1. Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren.
  2. Halbe Gurke geschält und entkernt, Schalenabrieb von einer Limette und Minzblätter in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 10 zerkleinern. Mischung in eine Karaffe umfüllen.
  3. Limetten halbiert zusammen mit dem Mineralwasser in den Mixtopf geben und 2 Sek/Stufe 10 zerkleinern. Gareinsatz einsetzten (funktioniert als Sieb) und Flüssigkeit in die Karaffe umleeren.
  4. Restliche halbe Gurke mit Schale entkernen und in feine Würfel schneiden. Diese Würfel in die Karaffe geben oder in die bereitstehenden Gläser aufteilen. 
  5. Karaffeninhalt noch mit Prosecco oder Flauder aufgiessen und zum Servieren auf die Gläser aufteilen. (Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren)

 

Tipp

Das Rezept kann ohne Probleme verdoppelt werden. Jedoch bei Punkt 3 auch nur 0.5 Liter Mineralwasser beigeben. Den restlichen halben Liter einfach nachher noch in der Karaffe dazu geben.

mehr lesen 0 Kommentare

Ein Workshop als Inspiration

Mit diesem Workshop werdet ihr in die Welt der Genüsse und der schönen Dinge entführt. Lasst euch verwöhnen und inspirieren.

(Detailierte Informationen findet ihr auf dem Flyer)

mehr lesen 0 Kommentare

Rharbarber-Cheescakes

Heute ist es fast möglich zu jeder Jahreszeit jede Art von Gemüse und Früchte zu kaufen. Es gibt für mich nur wenige Gemüse- und Früchtearten, die es nicht immer zu kaufen gibt. Dazu gehört "der Rharbarber". Deswegen hier ein köstliches Rezept für kleine Rharbarber-Cheescakes (Original von BettyBossi).

 

Zutaten (Muffinsblech mit 12 Vertiefungen)

  • 100 g Butterguetzli (z.B. Petit Beurre)
  • 50 g Butter
  • 500 Rharbarber in Würfel geschnitten
  • 15 g Grenadinesirup
  • 5 g Zitronensaft
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 20 g Orangensaft
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Maizena

 

Zubereitung

  1. Guetzli und Butter in den Mixtopf geben und 30 Sek/Stufe 5 fein mahlen. Dieses Gemisch auf die Formenböden verteilen, gut andrücken und kühl stellen.
  2. Rhabarber, Grenadinesirup und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 6 Min./ 100°C/Linkslauf Stufe 0.5 aufkochen, umfüllen und kaltstellen. 
  3. Frischkäse, Orangensaft, Eier, Zucker und Maizena in den Mixtopf geben und 30Sek/Stufe 4 mischen. 
  4. Die Hälfte der Frischkäse-Masse auf die Guetzliböden geben, die Hälfte des Rharbarberkompotts darauf verteilen, Rest zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Restliche Frischkäsemasse auf dem Kompott verteilen. 
  5. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens. Anschliessend im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Min. etwas abkühlen, dabei die Ofentür mit Hilfe eines Kellenstiels einen Spaltbreit offen halten. Danach aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus den Formen nehmen, ca. 2 Std. kühl stellen. Restliches Kompott darauf verteilen.

 

 

 Rezept von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Spargelmousse

Langsam aber sicher sind auf dem Markt Schweizer Spargeln zu finden und hier ein passendes Rezept dazu.

 

Zutaten

  • 200 g Vollrahm
  • 500 g weisse Spargeln, geschält und gedrittelt
  • 30 g Butter
  • 0.5 TL Zucker
  • 250 g QimiQ (ungekühlt)
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 Bund Kerbel, von Hand fein geschnitten.

 

Zubereitung

  1. Vollrahm mit Hilfe des Rühreinsatzes steif schlagen Stufe 4 (Zeit ist sehr variabel: Wenn es nicht mehr "plätschert" all 5-10 Sek in den Mixtopf schauen.)
  2. 500 g Wasser in den Mixtopf geben und den Varoma aufsetzen. Spargeln in den Varoma einfüllen und 30Min/Varoma/Stufe 1 dämpfen. Varoma beiseite stellen und Wasser ausleeren.
  3. Butter in den Mixtopf geben und 2:30 Min/120°C/Stufe2 schmelzen. 
  4. Gedämpfte Spargeln und Zucker beigeben und 2:30Min/120°C/Stufe 1 dünsten. 
  5. QimiQ, Salz und Pfeffer beigeben und stufenweise während 2 Min/4-8 pürieren. Abschmecken.
  6. Rühraufsatz einsetzen und geschlagener Rahm neben dem Rühraufsatz auf die Masse geben. Während 20 Sek./Stufe 3.5 unterheben.
  7. Die eine Hälfte in die Gläser verteilen. 
  8. Zum Rest der Masse im Mixtopf den Kerbel geben und während 10 Sek/ Stufe 3.5 unterheben. Die restliche Masse wird auf der ersten Masse verteilt.
  9. Zugedeckt 3 Stunden kühl stellen. Zusammen mit einem Salatbouquet servieren.
mehr lesen 0 Kommentare

Lava-Schokokuchen aus dem Varoma mit Joghurt Glace

Der absolute Lieblingsdessert meines Mannes.... Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern! Am liebsten kombiniert er es mit einer Kugel Vanilleglace aber ich wollte dieses Mal etwas Abwechslung rein bringen und servierte ein Joghurt-Glace dazu.

 

Rezept für 4 Tulpen Weckgläschen (220ml)

Zutaten

  • 90 g Zucker
  • 3 frische Eier verklopft
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g weiche Butter
  • 40 g Weissmehl
  • ca. 750 g Wasser für das Dampfgaren

 

Zubereitung

  1. Zucker in den Mixtopf geben und während 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren. Davon für die Dekoration etwas zur Seite stellen.
  2. Schokolade in Stücke brechen, in den Mixtopf geben und 4 Sek/Stufe 8 zerkleinern.
  3. Butter in Stücken dazugeben, 4 Minuten/50°C/Stufe 1 schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  4. Eier und Mehl dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen. 
  5. Den Teig gleichmässig in die vier Weckgläschen geben und vollständig mit Dichtungsring, Deckel und Klammern verschliessen.
  6. Wasser in den Mixtopf einfüllen, Varoma aufsetzten und Weckgläser reinstellen. Kuchen ca. 35 Minuten/Varoma/Stufe 1 dämpfen.
  7. Lava-Schokoladenkuchen direkt in den Weckgläschen servieren.

 

Für 6 Kugeln Joghurt-Glace

Zutaten

  • 2 Becher à ca. 180 g griechisches Naturjoghurt gefroren
  • 15 g flüssig Honig

 

Zubereitung

  1. Gefrorenen Naturjoghurt mit Hilfe von heissem Wasser aus den Bechern lösen und mit dem Messer ein wenig zerkleinern. 
  2. Zerkleinertes Naturjoghurt und der Honig in den Mixtopf geben und 20 Sek. /Stufe 8 cremig rühren. 
  3. Abschmecken und je nachdem noch etwas mehr Honig dazugeben.
  4. Sofort servieren oder nochmals einfrieren.

 

Tipp

Zuerst das Joghurt-Glace machen und es bis zum Verzerr einfrieren. Damit man die Lava-Schokoküchlein direkt nach dem Dämpfen mit der Glace zusammen servieren kann.

 

 

 

Rezept von Martina

 

mehr lesen 0 Kommentare

Roggenbrötchen

So ein Sonntagmorgen bietet sich super an, um die Frühstücksbrötchen selbst herzustellen. Hier ein ganz schnelles Rezept:

 

Zutaten

  • 250 g Halbweiss Dinkelmehl
  • 250 g dunkles Roggenmehl
  • 1/2 Hefewürfel
  • 150 g Buttermilch
  • 200 g Wasser
  • 3 TL Salz
  • Verschiedene Samen (Sesam, Leinsamen....)

 

Zubereitung 

  1. Alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben. 2 Min/Teigfunktion.
  2. Den Teig 20 Minuten gehen lassen. 
  3. Daraus 12 Brötchen formen und weitere 20 Minuten gehen lassen. Mit Samen bestreuen.
  4. 18 Minuten bei 180°C backen.

 

Rezept von Anna-Lena

mehr lesen 0 Kommentare

Orangen-Sorbet

Ein Orangensorbet aus frisch gepressten Orangen. Keine grosse Sache mit dem Thermomix® :-)

 

Zutaten

  • 250 g Zucker
  • ev. 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
  • 150 g Wasser
  • 500 g frisch gepresster Orangensaft
  • 1 Eiweiss

 

Zubereitung

  1. Zucker und (falls gewünscht) Gewürz in den Mixtopf geben und 20 Sek. Stufe 10 pulverisieren.
  2. Wasser beigeben und 3 Min/100°C/Stufe 2 erwärmen. Orangensaft beigeben und 10 Sek/ Stufe 3 mischen.
  3. Eiweiss dazugeben und 5 Sek/Stufe 4 aufschlagen.
  4. Masse in ein gefriertaugliches Geschirr geben (max. 3 cm hoch) und mit Klarsichtfolie bedecken. Vollständig auskühlen lassen. Danach über Nacht gefrieren lassen.
  5. Mit einem scharfen Messer die Masse in Würfel schneiden (ca. 3x3 cm). Die Würfel in den Mixtopf geben und 20 Sek/ Stufe 9 crushen. Sofort servieren.

 

Rezept von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Geflügelterrine

An Weihnachten gab es bei mir als Vorspeise eine Geflügelterrine zusammen mit Nüsslisalat und Rohkostsalat auf einem Chicoréeblatt.

Das Rezept zur Geflügelterrine habe ich von Annemarie Wildeisen. Sie ist ganze einfach im Thermomix herzustellen. 

 

Zutaten

  • 150 g Bündnerfleisch
  • 30 g Pistazien geschält und ungesalzen
  • 200 g Pouletbrüstchen
  • 1 Eiweiss
  • 1 Becher Doppelrahm (180-200g)
  • Salz
  • Curry

 

Zubereitung

  1. Poulebrüstchen in Würfel schneiden. Mit dem Eiweiss und Doppelrahm zusammen etwa 20 Minuten in den Tiefkühler geben.
  2. Eine Terrineform mit Frischhaltefolie auskleiden (Hitzeresistent). 
  3. Die Bündnerfleischscheiben überlappend darin auslegen.
  4. 4 Bündnerfleischscheiben und die Pistazien in den Mixtopf geben und 4 Sek/ Stufe 5 zerkleinern. (Bündnerfleisch kann man auch mit Hilfe eines Messer in feine Streifen geschnitten werden). Umfüllen.
  5. Die Pouletwürfel-Eiweiss-Doppelrahm Mischung in den Mixtopf geben. Mit Salz und Curry würzen. Während 30 Sek/ von Stufe 4 auf Stufe 8 erhöhen. 
  6. Zerkleinerte Pistazien und Bünerfleischstreifen zur Masse geben und nochmals 10 Sek/ Stufe 3 vermischen.
  7. Masse in die Terrineform umfüllen und mit restlichem Bündnerfleisch bedecken. Mit der Frischhaltefolie die Terrine vollständig bedecken.
  8. Wenn möglich (je nach Form) Terrine in den Varoma stellen und 25 Min/ Varoma/ Stufe 1.5 garen. Ansonsten Form in eine ofenfeste Form stellen und mit Wasser umgiessen. Diese Form in den Backofen geben und die Terrine bei 140 °C während 20 Minuten garen.

 

 

 

Tipp

  • Anstatt einer Terrineform kann man auch ein Muffinblech nehmen, dann die einzelnen Mulden mit Firschhaltefolie auskleiden und das Bündnerfleisch darauf geben.
  • Das Muffinblech auf ein Backblech geben und das Backblech mit Wasser füllen. 

 

Beitrag von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Müesli zum Verschenken

Vor einiger Zeit habe ich euch aufgezeigt, dass man mit Hilfe des Thermomix ganz einfach seine eigene Müesli-Mischung nach Lust und Laune zusammenstellen kann. 

 

Warum die eigene Müesli Mischung nicht als Geschenk auf Weihnachten schenken? Zum Beispiel wie im Bild in Weihnachts-Guetzli Büchsen packen. 

 

 

 

Beitrag von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Weihnachtsguetzli

Der Thermomix unterstützt einem in der Adventszeit auch beim Guetzli machen. So habe ich alle Guetzliteige ganz einfach im Thermomix hergestellt. 

 

Vielfältige Rezepte findet man im Grundkochbuch und im Schweizer Kochbuch "Backen macht Freude".

 

An dieser Stelle wünsche ich euch einen schönen 4. Advent.

 

 

 

 

 

Eintrag von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Bruchschokolade

Die ersten Weihnachtsgeschenke wurden schon gemacht und zwar diverse Bruchschokoladen aus dem Thermomix. Ist ganz schnell gemacht. Sieht richtig gut aus und alle werden Freude daran haben :-)

 

Ich habe drei Sorten gemacht:

  • Weisse Schokolade mit getrockneten Blüten und Pistazien.
  • Milchschokolade mit zerkleinerten Haselnüssen.
  • Zartbitterschokolade mit gepufftem Amaranth und Cranberrys.

 

  1. Die gewünschte Menge Schokolade in den Mixtopf geben und 10 Sek. Stufe 5 zerkleinern. Schokolade bei 50°C/ Stufe 1.5 schmelzen lassen (Zeit variiert je nach Menge).
  2. Die flüssige Schokolade auf ein Backpapier leeren und mit den gewünschten Zutaten bestreuen. 
  3. An einem kühlen Ort auskühlen lassen. 
  4. Danach vorsichtig in Stücke brechen. Nach Lust und Laune kombinieren und zum Beispiel in Cellophan-Säckli abfüllen. 

 

Rezept von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Glühweingelee

Den Glühwein kann man nicht nur heiss geniessen, sondern auch als Aufstrich auf einem frisch gebackenem Stück Brot oder Zopf.

 

Das Glühweingelee wird aus Glühwein hergestellt. Mit diesem Rezept stellen Sie mehr Glühwein her als Sie für das Gelee benötigen. Geniessen Sie den restlichen Glühwein sofort oder füllen Sie ihn in Flaschen ab und wärmen ihn zu einem späteren Zeitpunkt auf. 

Man kann natürlich den ganzen Glühwein auch zu Gelee verarbeiten. Dann einfach in zwei Durchgängen. 

 

Zutaten Glühwein

  • 1 Bio-Zitronen, Schale
  • 1 Bio-Limette, Schale
  • 1 Bio-Orange, Schale und Saft
  • 1 Clementine, Saft
  • 200 g Zucker
  • 6 ganze Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 3 Loorbeerblätter
  • 1/4 Muskatnuss, in 2-3 kleine Stücke geteilt.
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Sternanis
  • 2 Flaschen Rotwein

 

Zubereitung

  1. Schalen der Zitrone, Limette und der Orange in den Mixtopf geben. 
  2. Den ausgepressten Orangen- und Clementinensaft und 200 g Zucker hinzufügen.
  3. Vanille auskratzen und Mark in den Mixtopf geben. Ausgekratzte Vanillestängel auch hineingeben. 
  4. Restliche Gewürze ausser den 2 Sternanis in den Mixtopf geben.
  5. 100 g Rotwein hinzufügen und 10 Min/100°/linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen.
  6. Den resltichen Wein und die 2 Sternanis hinzufügen und 8 Min./ 80°C/linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher erwärmen.
  7. Gareinsatz einhängen und Wein absieben. 

 

 

Zutaten Glühwein Gelee

  • 750 g Glühwein
  • 330 g Gelierzucker (3:1)
  • Saft einer kleinen Zitrone
  • abgerieben Schale von einer halben unbehandelten Orange.

 

Zubereitung (ergibt ca. 1 Liter)

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek/ Stufe 3 verrühren. Gelee 14 Min/ 100°C/ Stufe 2 kochen. Gelierprobe machen, Gelee in heiss ausgespühlte Gläser abfüllen. 

 

Rezept von Andrea

mehr lesen 0 Kommentare

Gerstensuppe

Heute gab es bei mir Gerstensuppe zum z'Nacht. Ich habe direkt die max. Kapazität des Thermomix ausgenutzt. Den Rest der Suppe nehme ich morgen mit ihn die Schule und serviere sie meinen Lehrerkollegen/innen zum Mittagessen :-) 

 

Zutaten

  • 250 g Rüebli
  • 100 g Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Olivenöl
  • 150 g Speckwürfel
  • 150 g Rollgerste
  • 3 EL selbstgemachte Bouillon oder Bouillon für 2 Liter Flüssigkeit.
  • 1 Lauch
  • 1 dl Rahm

 

Zubereitung

  1. Rüebli und Sellerie etwas zerkleinern und in den Mixtopf geben, 4 Sek/ Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen.
  2. Zwiebel halbieren und in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  3. Olivenöl und Speckwürfel beigeben, 3 Min/110°C/Stufe 2 andünsten.
  4. Rollgerste und zerkleinerte Rübeli-Sellerie Mischung beigeben und weitere 2 Min/110°C/linkslauf/Stufe 2 dünsten.
  5. Wasser bis zur 2 Liter Marke im Mixtopf auffüllen und Bouillon beigeben. 40Min/100°C/linkslaufStufe 1.5 kochen.
  6. Lauch in Ringe schneiden. Nach 40 Min. Lauch-Ringe beigeben und weitere 7 Min/100°C/linkslauf/Stufe 1.5 kochen.
  7. Suppe abschmecken, ev mit Pfeffer und Salz nachwürzen. 
  8. Wenn man die Suppe sofort essen will, dann kann man sie jetzt mit ein wenig Rahm verfeinern ansonsten kann man sie heiss in Gläser umfüllen und portionieren.

Wenn die Suppe am nächsten Tag dickflüssig ist, kann man angemachte Bouillon beigeben. 

mehr lesen 2 Kommentare

Zitronen-Baiser Tarte

Ich liebe die Säure der Zitrone, daher habe ich immer einige Zitronen zu Hause. Beim Stöbern nach neuen Rezepten bin ich auf www.lemenu.ch auf ein leckeres Zitronen Tarte Rezept gestossen. Hier für euch die abgewandelte  Thermomix-Version davon :-)

 

Teig

  • 70 g Zucker
  • 50 g Nüsse (Ich habe Cashewnüsse verwendet)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 170 g kalte Butter in Stücken
  • 180 g Mehl

 

Zubereitung

  1. Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren.
  2. Nüsse dazugeben und weitere 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren.
  3. Restliche Zutaten beigeben und 30 Sek/Stufe 5 mischen. 
  4. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und eingewickelt in Klarsichtfolie im Kühlschrank 30 Min kühl stellen.
  5. Nach den 30 Minuten, den Teig in eine eingefettete Kuchenform geben, mit der Gabel einstechen und mit Hilfe von getrockneten Hülsenfrüchten 20 Minuten bei 180°C blind backen.

 

Zitronen-Füllung

  • 150 g Zucker
  • Schale von 3 Zitronen
  • Saft von 3 Zitronen (ca 150 g)
  • 5 Eigelb
  • 100 g Butter

 

Zubereitung

  • Zucker und Zitronenschale in den Mixtopf geben und 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren.
  • Zitronensaft und Eigelbe beigeben und 15 Min/65°C/Stufe 3 erhitzen. In den letzten 30 Sek Butter beigeben.
  • Die warme Zitronen- Füllung gleichmässig auf den vor gebackenen Kuchenboden leeren. 
  • Die Tarte weitere 10 Minuten bei reduzierter Temperatur (150°C) backen.

 

Baiser-Haube

  • 80 g Zucker
  • 5 Eiweiss
  • 1 Prise Salz

 

Zubereitung

  1. in den sauberen trockenen Mixtopf den Zucker geben und 10 Sek/Stufe 10 pulverisieren. 
  2. Rühreinsatz einsetzten und Eiweiss und Salz beigeben und 5 Min/50°C/Stufe 4 steif schlagen.
  3. Masse auf der Zitronentarte gleichmässig verteilen. Bei 200°C 5-8 Minuten backen, bis die Masse eine leichte Bräunung angenommen hat.

 

mehr lesen 2 Kommentare

Impressionen aus unserem Kochkurs "Geschenke aus der Küche - hergestellt mit dem Thermomix"

mehr lesen 0 Kommentare

Karotten-Lauch Suppe mit Curry

Zutaten

  • 150 g Lauch
  • 300 g Karotten
  • 30 g Olivenöl
  • 80 g Weisswein
  • 2 TL Curry
  • 2 TL Kräutersalz
  • 1 TL Paprika
  • Bouillonwürfel für 0.5 Liter Flüssigkeit
  • 800 g Wasser
  • 100 g Rahm

 

Zubereitung

  1. Lauch und Karotten in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
  2. Olivenöl dazu geben und 4 Min./120°C/Stufe 1.5 dünsten.
  3. Mit Weisswein ablöschen und die Gewürze und Wasser dazugeben. 20 Min./105°C/Stufe 1.5 kochen.
  4. Rahm dazugeben und während 1 Min. von Stufe 6 zur Stufe 9 erhöhen und pürieren. Abschmecken.

 Rezept von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Süsser Kürbisauflauf mit Vanille-Glace

Kürbis kann man nicht nur als pikante Element verwenden.... Deshalb habe ich ein Rezept zusammengestellt, in dem der Kürbis als Hauptbestandteil in einem süssen Auflauf verwendet wird. Warm serviert und kombiniert mit einem selbst gemachten Vanille-Glace aus dem Thermomix ein feiner Dessert.

 

Vanille Glace habe ich gemäss dem Rezept aus dem Thermomix Grundkochbuch hergestellt.

 

Zutaten Kürbisauflauf

  • 150 g Nüsse gemischt
  • 3 Eiweisse (blieben bei der Herstellung vom Vanilleeis übrig)
  • 300 g Kürbisfleisch
  • 1 EL Kokosöl
  • 60 g Ahornsirup (oder Zucker)
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Backpulver

 

Zubereitung

  1. Nüsse in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 6 zerkleinern. Umfüllen und den Mixtopf kurz abspülen. 
  2. Eiweiss in den Mixtopf geben, Rühraufsatz einsetzen und während 2 Min/Stufe 4 steifschlagen. Rühraufsatz entfernen und Eiweiss umfüllen.
  3. Kürbis in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
  4. Gemahlene Nüsse, Kokosöl, Ahornsirup, Zimt und Backpulver  beigeben und 20 Sek/Stufe 4 vermengen.
  5. Eiweiss zugeben und 5 Sek./Stufe 4 unterheben.
  6. Masse in eine kleine Gratinform geben und 30 Min. bei 200°C backen.
  7. Ein bisschen auskühlen lassen und mit dem Vanille-Glace zusammen servieren. 

 Rezept von Martina

mehr lesen 1 Kommentare

Apfel Tiramisu

Dieses Tiramisu habe ich auf www.lemenu.ch gefunden. Ich habe es direkt im Thermomix ausprobiert!

 

Zutaten ca. 3 Liter

  • 3 dl Apfelsaft
  • Schale und Saft von 1 Zitrone
  • 1.5 Päckchen Vanillezucker
  • 1 kg Äpfel, geviertelt und entkernt
  • 6 Eiweisse
  • 6 Eigelbe
  • 150 g Zucker
  • 750 g Mascarpone
  • 250 g Löffelbiskuits
  • 2 dl Apfelsaft
  • 4 EL Kakaopulver

 

Zubereitung

  1. Apfelsaft, Zitronenschale- und Saft, Vanillezucker und die geviertelten Äpfel in den Mixtopf geben und 6 Sek/Stufe 6 zerkleinern.
  2. Gemisch 9 Min./105°C/Stufe 2 aufkochen. Umfüllen und vollständig erkalten lassen. 
  3. Mixtopf kühl ausspülen. Eiweiss in den Mixtopf geben und den Rühraufsatz einsetzen. Während 3 Min./Stufe 4 steifschlagen. Umfüllen.
  4. Eigelb und Zucker in den Mixtopf geben, mit Hilfe des Rühraufsatz während 30 Sek./Stufe 4 hell und schaumig rühren. Mascarpone 20 Sek/Stufe 4 unterrühren. 
  5. Eiweiss neben Rühraufsatz geben und 5 Sek/Stufe 3 unterrühren.
  6. Die Hälfte der Löffelbiskuit in der Form auslegen und mit dem Apfelsaft beträufeln. Die Hälfte der Apfelmasse auf die Biskuits geben und darüber die Hälfte der Mascarpone-Creme geben. In der gleichen Reihenfolge Löffelbiskuit, Apfelmasse und Mascarpone-Creme darauf geben. 
  7. Tiramisu zugedeckt mindestens 6 h kühl stellen. Vor dem Seriveren mit dem Kakao bestäuben.

Rezept von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Gemüse-Pizza

Diese Pizza ist ganz ohne Teig. Der herkömmliche Hefeteig wird durch einen Broccoli-Blumenkohl Teig ersetzt. Viel Gemüse und weniger Kohlenhydrate.

 

Zutaten 1 Pizza

  • 300 g Broccoli und Blumenkohl gemischt
  • 500 g Wasser
  • 1 Ei
  • 50 g Parmesan
  • 1 TL Kräutersalz
  • 25 g Paniermehl

 

Zubereitung

  1. Wasser in den Mixtopf geben und Gemüse in den Varoma geben. 20 Min./Varoma/Stufe 2 dämpfen.
  2. Wasser ausleeren und gedämpften Gemüse in den Mixtopf geben. Restliche Zutaten beigeben und 10 Sek/Stufe 5 zerkleinern und mischen.
  3. "Teig" dünn auf einem Backblech ausstreichen
  4. 10 Minuten bei 180° vorbacken.
  5. Danach beliebig belegen und weitere 15 Minuten backen.

 

Variationen

Es muss nicht zwingend ein Broccoli- Blumenkohl Gemisch genommen werden. Es kann auch nur Broccoli bzw. Blumenkohl verwendet werden.

 

 

 Rezept von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Kartoffel Sonne

Die Hefesonne wurde schon einmal von mir gepostet. Dieses Mal habe ich die Sonne mit einer Art Kartoffelstock gefüllt. Während dem Backen habe ich einen Käse in die Mitte gestellt. Nach dem Backen habe ich die Sonne warm zum Apero serviert... Die Strahlen konnte man im Käse dippen. 

 

Teig gleich wie bei der Spinatsonne: 

 

  • 50 g Butter
  • 300 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 20 g Zucker
  • 300 g Weissmehl
  • 250 g Ruchmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 EL Rosmarin und 1 EL Thymian getrocknet oder frisch
  • 1 Ei zum Bestreichen

 

Zubereitung

  1. Rosmarin und Thymian in den Mixtopf geben und 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
  2. Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  3. Mehl und Salz zugeben, 3 Min./ Knetstufe. In eine Schüssel geben und eine Stunde aufgehen lassen.

Zutaten Füllung 

  • 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Becher Kräuter-Frischkäse
  • 2 TL Kräutersalz

 

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und klein schneiden. 
  • 1 Liter Wasser in den Mixtopf geben und Kartoffeln in den Varoma füllen. Kartoffeln 35 Min/Varoma/Stufe 1.5 dämpfen.
  • Wasser aus dem Mixtopf leeren und Rühraufsatz einsetzen. Gedämpfte Kartoffeln mit Kräuter-Frischkäse, Kräutersalz in den Mixtopf geben und 2 Min/Stufe 4 mischen.

 Herstellung Sonne

  1. Den Teig halbieren und Mit dem Wallholz zwei gleich grosse Kreise wallen.
  2. Wichtigster Punkt! (Ich habe es nicht gemacht, deshalb hatte ich nachher grosse Mühe die Sonne auf das Backblech zu bringen): Einen Kreis auf ein Backpapier legen.
  3. Füllung auf diesem Teig verteilen, wie auf dem Bild ersichtlich.
  4. Zweiten Teig vorsichtig darauf geben. Ränder mit einer Gabel zusammendrücken, damit sie zusammenhalten. In die Mitte eine kleine Schüssel als Begrenzung geben (Siehe Bild Spinatsonne)
  5. Mit dem Messer die einzelnen Strahlen der Sonne einschneiden.
  6. Anschliessend alle Strahlen in die selbe Richtung drehen.
  7. Die Sonne mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf ein Backblech schieben. 
  8. Sonne mit Ei bestreichen und Käse in die Mitte stellen.
  9. 30 Minuten bei 200°C backen. 

 

 Rezept von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Bagels

Wer mag es nicht... Selbst gebackene Brötchen. Das Spezielle an der Zubereitung von Bagels ist, dass diese vor dem Backen noch "gebrüht" werden. Bisher habe ich es so handgehabt, dass ich die Bagels im heissen Wasser pochiert habe. Nun mit dem Varoma gibt es eine ganz neue Möglichkeit... Erfahre im Rezept mehr darüber.  :-)

Mit dem Resultat bin ich mehr als zufrieden.

 

Zutaten 8 Stück

  • 280 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 25 g Ahornsirup (Alternativ: Zucker)
  • 25 g Butter
  • 480 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Ei
  • Samen

 

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Butter und Ahornsirup/ Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl und Salz beigeben und 2 Min/Knetstufe kneten.
  3. Teig umfüllen und eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. Aus dem Teig 8 Kugeln formen. Mit den Fingern den Teig von innnen nach aussen drehen, bis in der Mitte ein Loch entsteht. 
  5. Die Teig-Bagels einzeln auf kleine Backpapiere legen.
  6. 1 Liter Wasser in den Mixtopf und 3-4 Bagels zusammen in den Varoma geben und 20 Min./Varoma/Stufe 2 dämpfen.
  7. Die Bagels aus dem Varoma auf ein Backblech geben, restliche Bagels in den Varoma geben und 15 Min/Varoma/Stufe 2 dämpfen.
  8. Die gedämpften Bagels mit Ei bestreichen und mit Sesam, Mohn, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen.... bestreuen.
  9. Bagels 15 Min bei 200°C backen.

 

Rezept von Martina

mehr lesen 0 Kommentare

Mostsuppe mit Rippli

An der Olma bekam ich an einem Stand das Rezept für eine Thurgauer Mostsuppe mit Tilsiter-Kruste. Diese Suppe musste ich natürlich sofort im Thermomix ausprobieren. 

Damit dieses Rezept auch noch ein wenig "Fleisch am Knochen" hat, gibt es noch Rippli dazu. Aus dem Tilsiter mache ich keine Kruste, sondern verfeinere die Suppe am Schluss mit Tilsiter-Würfel.

 

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1/3 Lauch in Ringe geschnitten
  • 40 g Bratbutter
  • 50 g Mehl
  • 300 g Süssmost trüb
  • 1200 g Wasser
  • 3 Bouillonwürfel für je 0.5 Liter Flüssigkeit
  • 1 TL Kräutersalz
  • 2 dl Vollrahm
  • 1 grossen Apfel in Stücke schneiden (5x5mm)
  • 100 g Tilsiter rot, in Stücke geschnitten (5x5mm)
  • 600 g Rippli Nierstück
  • ein bisschen Schnittlauch für die Dekoration

 

Zubereitung

  1. Zwiebel halbiert in den Mixtopf geben und 5Sek/Stufe 5 zerkleinern.
  2. Geschnittenen Lauch und Bratbutter beigeben. Alles zusammen 3 Min./120°C/linkslauf/Stufe 1.5 dünsten.
  3. 60 g Mehl dazuwiegen und mit 150 g Süssmost (Achtung nur die Hälfte, der oben beschriebenen Menge) und dem Wasser ablöschen. Die Bouillonwürfel beigeben und alles 50 Minuten/Varoma/linkslauf/Stufe 1.5 kochen. 
  4. Rippli in den Varoma geben und Varoma auf den Mixtopfdeckel legen.
  5. Restlicher Apfelsaft und Rahm beifügen und 20 Sek/Stufe2 vermengen.

 

Variationen

Wer eine homogene Suppe möchte, kann die Suppe vor dem Punkt 5 noch absieben und wieder in den Mixtopf zurück leeren.

 

 

 Rezept von Martina

 

mehr lesen 0 Kommentare

Spinat Sonne

Als pikantes Element zu einem Brunch oder für einen Apéro. Diese Hefe-Sonne kann man mit verschiedenen Füllungen zubereiten.

 

Zutaten Teig

  • 50 g Butter
  • 300 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 20 g Zucker
  • 300 g Weissmehl
  • 250 g Ruchmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 1 EL Rosmarin und 1 EL Thymian getrocknet oder frisch
  • 1 Ei zum Bestreichen

 

Zubereitung

  1. Rosmarin und Thymian in den Mixtopf geben und 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
  2. Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
  3. Mehl und Salz zugeben, 3 Min./ Knetstufe. In eine Schüssel geben und eine Stunde aufgehen lassen.

 

Zutaten Füllung

  • 1 Zwiebel
  • 30 g Olivenöl
  • 500 g Blattspinat TK aufgetaut
  • 100 g Weisswein
  • 300 g Wasser
  • 1 Bouillon-Würfel für 0.5 Liter Flüssigkeit
  • 1 TL Kräutersalz
  • 100 g Feta

 

Zubereitung

  1. Zwiebel geschält und halbiert in den Mixtopf geben. 5Sek/Stufe 5 zerkleinern.
  2. Olivenöl dazugeben und 3 Min./120°/Stufe 2 dünsten.
  3. Ausgedrückter Blattspinat beigeben und weitere 2 Min/120°C/linkslauf Stufe 1 dünsten.
  4. Mit Weisswein ablöschen und 4 Min/120°C/linkslauf Stufe 1 einkochen.
  5. Wasser, Bouillonwürfel und Salz beigeben und 20Min/120°C/linkslauf Stufe 1.5 kochen (ohne Messbecher). Flüssigkeit sollte am Schluss fast vollständig verdampft sein (Eventuell Kochzeit verlängern).
  6. Umfüllen und auskühlen lassen.
  7. Feta in kleine Würfel schneiden und zum Spinat geben. 

 

Herstellung Sonne

  1. Den Teig halbieren und Mit dem Wallholz zwei gleich grosse Kreise wallen.
  2. Wichtigster Punkt! (Ich habe es nicht gemacht, deshalb hatte ich nachher grosse Mühe die Sonne auf das Backblech zu bringen): Einen Kreis auf ein Backpapier legen.
  3. Spinat auf diesem Teig verteilen, wie auf dem Bild ersichtlich.
  4. Zweiten Teig vorsichtig darauf geben. Ränder mit einer Gabel zusammendrücken, damit sie zusammenhalten. In die Mitte eine kleine Schüssel als Begrenzung geben (Siehe Bild).
  5. Mit dem Messer die einzelnen Strahlen der Sonne einschneiden.
  6. Anschliessend alle Strahlen in die selbe Richtung drehen.
  7. Die Sonne mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf ein Backblech schieben. 
  8. Sonne mit Ei bestreichen und ev. mit Mohn/Sesam usw. bestreuen.
  9. 30 Minuten bei 200°C backen. 

Variationen

Anstelle einer Spinatfüllung kann man eine Pizza-, Hackfleisch-, Kräuterbutterfüllung machen. Wer eine dieser oder eine andere Füllung ausprobiert, darf seine Erfahrungen gerne in das Kommentarfeld schreiben. Ich würde mich über Rückmeldungen freuen. 

 

Rezept von Martina

mehr lesen 0 Kommentare