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Zitronen-Thymian-Vodka Risotto

Als Beilage zum Varoma-Hähnchen passt wunderbar das Zitronen-Thymian-Vodka Risotto!

 

Zutaten

  • 1 Bio Zitrone
  • 100 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Lauchzwiebeln oder junge Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Thymian
  • 80 g Parmesan
  • 320 g Risottoreis
  • 200 g trockner Weisswein
  • 750 g heisse Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 1 EL Vodka
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Für die Garnitur: Thymianzweige und feine Strefen Zitronenschale

 

Zubereitung

  1. Die Schale der Zitrone abreiben. Die Zitrone auf einem Brettchen fest hin und her rollen und ca. 20 g auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.
  2. Parmesan zusammen mit den Thymianblätter in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
  3. Zwiebeln/Schalotten und Knoblauch 5 Sek/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. 65 g Butter und ein EL Olivenöl dazugeben. 3 Min./100°C /Linkslauf Stufe 1 andünsten.
  5. Den Risottoreis zugeben, weitere 3 Min/100°C/Linkslauf Stufe 1 dünsten.
  6. Mit Weisswein ablöschen, 2 Min./100°C/Linkslauf Stufe 1 erwärmen.
  7. Warme Brühe und Zitronensaft zugeben mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen.
  8. 13 Min./100°C/Linklauf Sanftrührstufe garen. Währenddessen als Spritzschutz den Gareinsatz verwenden.
  9. Restliche Butter, Zitronenschale, Vodka, Thymian und den Parmesan zugeben. 20 Sek./Linkslauf Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen. (ev. mit dem Spatel durchrühren)
  10. Abschmecken und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto zugedeckt ein paar Minuten ruhen lassen.
  11. Mit Thymianzweigen und feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren.

 

(Rezept Karin Winkler)

 

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