Als pikantes Element zu einem Brunch oder für einen Apéro. Diese Hefe-Sonne kann man mit verschiedenen Füllungen zubereiten.
Zutaten Teig
- 50 g Butter
- 300 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 20 g Zucker
- 300 g Weissmehl
- 250 g Ruchmehl
- 1.5 TL Salz
- 1 EL Rosmarin und 1 EL Thymian getrocknet oder frisch
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Rosmarin und Thymian in den Mixtopf geben und 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
- Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl und Salz zugeben, 3 Min./ Knetstufe. In eine Schüssel geben und eine Stunde aufgehen lassen.
Zutaten Füllung
- 1 Zwiebel
- 30 g Olivenöl
- 500 g Blattspinat TK aufgetaut
- 100 g Weisswein
- 300 g Wasser
- 1 Bouillon-Würfel für 0.5 Liter Flüssigkeit
- 1 TL Kräutersalz
- 100 g Feta
Zubereitung
- Zwiebel geschält und halbiert in den Mixtopf geben. 5Sek/Stufe 5 zerkleinern.
- Olivenöl dazugeben und 3 Min./120°/Stufe 2 dünsten.
- Ausgedrückter Blattspinat beigeben und weitere 2 Min/120°C/linkslauf Stufe 1 dünsten.
- Mit Weisswein ablöschen und 4 Min/120°C/linkslauf Stufe 1 einkochen.
- Wasser, Bouillonwürfel und Salz beigeben und 20Min/120°C/linkslauf Stufe 1.5 kochen (ohne Messbecher). Flüssigkeit sollte am Schluss fast vollständig verdampft sein (Eventuell Kochzeit verlängern).
- Umfüllen und auskühlen lassen.
- Feta in kleine Würfel schneiden und zum Spinat geben.
Herstellung Sonne
- Den Teig halbieren und Mit dem Wallholz zwei gleich grosse Kreise wallen.
- Wichtigster Punkt! (Ich habe es nicht gemacht, deshalb hatte ich nachher grosse Mühe die Sonne auf das Backblech zu bringen): Einen Kreis auf ein Backpapier legen.
- Spinat auf diesem Teig verteilen, wie auf dem Bild ersichtlich.
- Zweiten Teig vorsichtig darauf geben. Ränder mit einer Gabel zusammendrücken, damit sie zusammenhalten. In die Mitte eine kleine Schüssel als Begrenzung geben (Siehe Bild).
- Mit dem Messer die einzelnen Strahlen der Sonne einschneiden.
- Anschliessend alle Strahlen in die selbe Richtung drehen.
- Die Sonne mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig auf ein Backblech schieben.
- Sonne mit Ei bestreichen und ev. mit Mohn/Sesam usw. bestreuen.
- 30 Minuten bei 200°C backen.
Variationen
Anstelle einer Spinatfüllung kann man eine Pizza-, Hackfleisch-, Kräuterbutterfüllung machen. Wer eine dieser oder eine andere Füllung ausprobiert, darf seine Erfahrungen gerne in das Kommentarfeld schreiben. Ich würde mich über Rückmeldungen freuen.
Rezept von Martina
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