Socca mit Cherrytomaten à la Leonie :-)

Das Rezept für die Socca's und die Cherrytomaten habe ich von meiner Freundin Leonie bekommen. Ich musste beides sofort im Thermomix ausprobieren und hier kommt das Ergebnis...

 

Socca

Eine Art Pfannkuchen aus Nizza (Frankreich) bestehend aus Kichererbsenmehl.

 

  • 2 Eiweisse
  • 230 g Kichererbesenmehl
  • 450 g Wasser
  • 15   g Olivenöl
  • 1 TL   Salz
  • etwas Pfeffer

 

  1. Eiweisse in den Mixtopf geben, Rühreinsatz einsetzen und 4 Min./Stufe 3.5 steif schlagen und umfüllen.
  2. Rühraufsatz entfernen. Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 3 vermischen.
  3. Rühraufsatz wieder einsetzen und geschlagenes Eiweiss dazu geben. 15 Sek./Stufe 3.5 unterheben.
  4. Teig in einen Massbecher umfüllen (Grund: Dann kann ich mit den Cherrytomaten beginnen, während die ersten Pfannkuchen in der Pfanne entstehen. Wer natürlich zwei Mixtopfe hat, muss den Teig nicht umfüllen)
  5. Anschliessend die Pfannkuchen in einer Pfanne zwei Minuten (oder bis Luftbläschen erscheinen) beidseitig braten.
  6. Eventuell im Ofen warmhalten.

 

Tomaten à la Leonie

  • 1 Zwiebel
  • 20 g Olivenöl
  • 500 g Cherrytomaten
  • 100 g Aceto Balsamico
  • ev. Basilikum und Creme fraîche
  1. Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./ Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten stossen.
  2. Olivenöl beigeben und 3 Min/ 120°C/Stufe 1.5 andünsten.
  3. Mit Aceto Balsamico ablöschen. Anstatt des Massbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen und 5 Min/120°/Stufe 1.5 einkochen.
  4. Cherrytomaten halbiert dazu geben und Linkslauf 2 Min./120°C/Stufe1 mitdünsten.
  5. ev. mit Basilikum und Creme fraîche verfeinern.

 

Tipps:

  • Die Tomaten à la Leonie passen auch hervorragend als Sauce zur Pasta oder zu Couscous.
  • Eiweiss kann man einfrieren hat man ev. von einem Biskuitteig oder einer Zabaglione übrig.

 

 

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